【岸和田市】心と身体がリセットできる「ありがとうかふぇ」の発酵ランチで身体にいいものを美味しくいただきました
近年、見直され人気の高い発酵食。その発酵食をとっても美味しくいただけるお店「ありがとうかふぇ」さん。
リノベーションされた店内は、白を基調としたとても落ち着いた雰囲気になっています。
今回いただいたのは、季節の発酵ランチプレート。2024年の秋から冬にかけてのメニュー内容はこちらになっています。
今回はこちらをお願いしました。「ありがとうかふぇ」さんはカフェ以外にも発酵料理の講座を開催されていたり、カフェスペースの横にある広い和室でボイストレーニングの教室やストレッチの教室をはじめ癒しのイベントなどが行われています。
そして、運ばれていました季節の発酵ランチプレートはこちら。発酵食というと、納豆やお味噌、お漬物のイメージしかなかったのですがこんなにレパートリーがあったなんて!と驚きです。
そして、どれを食べてもとっても美味しいです。外食の罪悪感が全くありません!手作りのお味噌で作られたお味噌汁も絶品です!「ありがとうかふぇ」さんは発酵食のお料理と並ぶおススメがコーヒーなんです。こちらのランチプレートにも付いてきます。
自家焙煎のコーヒー豆は、焙煎してから3日以内の物しか使用しないというこだわり。プチスイーツはグラノーラの甘麴がけ。こちらも絶品でした。プラス料金にはなってしまうんですが黒ビールのようなアイスコーヒーもおススメです。
コーヒーが苦手だけでここのアイスコーヒーは飲めるという方続出だそうです。何かと食べす機会が増える年末年始、同じたべるならか身体にとっても良い発酵食のランチはおススメです。
ありがとうかふぇはこちら↓